Как предотвратить прогорание теплообменника в газовых колонках

09 июня 2015


Более 100 лет люди пользуются газовыми водонагревателями в целях приготовления горячей воды для санитарно – гигиенических целей. Наиболее широко используются проточные водонагреватели, или, как их чаще всего называют, колонки. Важнейшим узлом этого прибора является теплообменник. Именно в нем происходит то, для чего колонка предназначена. Продукты сгорания газа, проходя снизу вверх по внутренней полости теплообменника, отдают тепло воде, движущейся по медным трубкам. Для обеспечения хорошей передачи тепла кожух теплообменника, трубки и ребра радиаторной части теплообменника выполнены из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Коэффициент теплопроводности меди в 7,3 раза выше, чем у стали.

Именно поэтому в газовых колонках устанавливаются теплообменники, изготовленные, как правило, из меди.  Для предотвращения преждевременного их износа, поверхности теплообменников и трубок покрываются металлом, стойким по отношению к коррозии. С этой же целью, и в целях безопасности, современные газовые колонки оборудуются необходимыми средствами автоматики.

К примеру, на колонках RIHTERS, как и на колонках других производителей, установлены специальные датчики, которые дадут сигнал на прекращение подачи газа к горелке в случаях:
• Непредвиденного погасания пламени
• Нарушения тяги в дымоходе
• Прекращения подачи воды

Отключится колонка также и при достижении максимальной температуры нагрева - 80С. Казалось бы – все предусмотрено.

Тем не менее, бывают случаи, когда колонки выходят из строя по причине прогорания кожуха теплообменника. Первой реакцией потребителя часто бывает: «Колонка плохая, виноват изготовитель». Находятся иногда «консультанты», которые говорят: «Этот прибор низкого качества, виноват производитель. Вот если бы Вы купили колонку другого производителя, этого не произошло бы».

Не спешите делать выводы. На сегодня в Республике Беларусь эксплуатируется более 250 тыс. колонок, а выходят из строя по причине прогорания кожуха теплообменника – тысячные доли процента. В их числе  – колонки разных производителей. И в подавляющем количестве случаев вины заводов-изготовителей там нет.

В чем же причина?
В основе этого явления лежит до банальности простая истина: местный перегрев поверхности теплообменника. А вот почему это происходит, надо разбираться.

Причин может быть несколько:
1. Наличие отложения накипи в трубках теплообменника. В воде в растворенном виде содержатся соли жесткости. При нагреве такой воды на внутренней поверхности трубок теплообменника  образуется накипь, которая ухудшает передачу тепла от продуктов сгорания к воде. Если Ваша колонка прослужила 2 года и более, можете не сомневаться – накипь на внутренней поверхности трубок есть, и толщина ее постоянно увеличивается. Для достижения задаваемой Вами температуры воды, каждый раз вынужденно увеличивается пламя горелки с адекватным ростом расхода газа, т. е. возрастает интенсивность нагрева поверхности теплообменника. Если не принимать предупредительных мер, результат неизбежен – рано или поздно произойдет прогорание кожуха теплообменника, все зависит от толщины накипи.

2. Давление газа перед прибором. Устанавливаемые в Республике Беларусь колонки рассчитаны на рабочее давление газа перед горелкой колонки в 1274 Па. В соответствии с требованиями ГОСТ 19910-94 они испытываются на работу при давлении газа в диапазоне 640 – 1764 Па. При давлении газа ниже 640 Па колонка работает с пониженной мощностью и может отключиться вообще. Давление газа выше 1764 Па (что, к сожалению, нередко имеет место) создает условия для сильного пламени, которое, как говорят, «лижет» стенки теплообменника, а это ведет к местному перегреву и прогоранию стенки теплообменника.

3. Неудачный выбор колонки по мощности, точнее говоря – заниженная мощность колонки. К примеру, у Вас стоит колонка мощностью 16 кВт, которая рассчитана на нагрев воды  до 8 л/мин.  А Вы хотите поскорее набрать в ванну горячей воды, да еще параллельно мыть посуду с разбором из крана 5-6 л/мин. В такой ситуации Вы вынужденно включаете колонку на полную мощность на продолжительное время. А такой форсированный режим не лучшим образом сказывается на продолжительности службы прибора – происходит сильный нагрев теплообменника и интенсивное отложение накипи.

4. Аналогичное пункту 3 явление происходит, когда Вы без надобности включаете колонку на полную мощность и греете воду да максимального значения, а затем подмешиваете к ней холодную воду, чтобы получить комфортную температуру.

5. Обратите внимание на правильность монтажа. Колонка должна располагаться строго вертикально. Установка ее с перекосами приводит к неравномерному распределению пламени внутри теплообменника и местным перегревам, что создает риск прогорания теплообменника.

В целях недопущения прогорания теплообменника:
1. Регулярно, не реже 1 раза в 2-3 года (в зависимости от жесткости воды) приглашайте специалиста для промывки теплообменника. Расходы на промывку окупятся с лихвой. Мало того, что Вы сведете к минимуму риск прогорания, промывка снижает расход газа.

2. Правильно выбирайте колонку по мощности. Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистами.

3. Проконтролируйте правильность навешивания колонки.

4. Соблюдайте требования и рекомендации по эксплуатации колонки, изложенные в руководстве по эксплуатации и те, которые Вы получили при прохождении инструктажа по безопасному пользованию.

5. Не устанавливайте температуру воды выше 50 градусов, это резко сократит образование накипи в трубках теплообменника.

Если, к несчастью, у Вас прогорела колонка, при выезде специалиста газовой службы настоятельно потребуйте, чтобы в Вашем присутствии замерили давление газа перед прибором и зафиксировали это документально. 
Давление должно быть в диапазоне 640 – 1764 Па.