Что нужно знать при покупке газового отопительного котла

08 июня 2015


Выбрав тип котла (напольный или настенный, одноконтурный или двухконтурный) Вы вплотную походите к вопросу: «Какую марку котла выбрать?». Сегодня на рынке Беларуси предложений много – более трех десятков настенных котлов и почти столько - же напольных котлов. От предлагаемых брендов и наименований производителей, как говорят в народе, рябит в глазах. При этом каждый из них стремится заинтересовать Вас именно своим предложением. Вопрос о том, на каком предложении остановить свой выбор, очень важный и решать его надо вдумчиво, без поспешности, обстоятельно взвесив и сравнив все предложения не только по цене котла, но и по многим другим параметрам.

Естественным желанием каждого покупателя является - приобрести надежное изделие по наименьшей цене. Надо знать, что все котлы до появления их на рынке должны проходить лабораторные испытания с выдачей соответствующего сертификата. Проверьте, есть ли такой сертификат на предлагаемое вам изделие. Можете быть уверены, что все котлы с сертификатами достойны того, чтобы их применять для целей отопления. Исходя из этого, осторожно относитесь к рекомендациям тех, кто допускает резко отрицательные высказывания в адрес какой-либо марки. Это, как правило, недобросовестные продавцы, проталкивающие какую-то конкретную марку.

При покупке не гонитесь за широко известными брендами, ибо, покупая такие марки, вы платите не только за котел, но и за его, что называется, имя. Не всегда является наиболее выгодным вариантом покупка самого дешевого котла. Часто бывает так, что купив самый дешевый котел, вы потеряете выигрыш от выгодной, как кажется на первый взгляд, покупки на больших расходах в последующем (монтаж, пуско-наладка, техническое обслуживание, стоимость запчастей и др.).

Выбирая котел, надо четко представлять себе, что покупка котла – это лишь начало. Кроме покупки Вам предстоит:

Этап А
Заказать проект на установку котла. Его необходимо будет заказывать в любом случае, вне зависимости от марки котла. Марка котла на стоимость проекта не влияет.
Установить (монтаж) котел, подключить его к системе отопления и газоснабжения. Исходите из того, что эти работы могут выполнять только специализированные организации, Несоблюдение этого требования создаст Вам проблемы в последующем, когда дело дойдет до пуско-наладочных работ и пуска газа. Наилучшим вариантом будет, если монтаж будет выполнен сервисной службой поставщика. Это надежнее, качественнее и, в конечном итоге, дешевле. Не прибегайте к услугам частных лиц, вы рискуете потерять право на гарантийное обслуживание. Сравнение стоимости этих работ по котлам различных марок позволит Вам легко найти предпочтение по этому показателю.
Выполнить пуско-наладочные работы и включить котел в работу. Здесь однозначно лучше воспользоваться услугами сервисной службы поставщика. Аналогично пункту 2 сравните стоимость пуско-наладочных работ по котлам различных марок.

Котел – это бытовой прибор долгосрочного пользования, Вы будете пользоваться им не менее 10 – 15 лет и даже более. Срок его службы будет в значительной степени зависеть от того, кто его смонтирует, кто и как будет его обслуживать.

С учетом этого, чтобы не допустить ошибку при выборе, внимательно изучите следующее:

Этап Б
•Кто является продавцом котла, как долго эта компания присутствует на рынке Беларуси? При выборе котла отдавайте предпочтение компаниям-продавцам, продолжительное время присутствующим на рынке Беларуси, имеющим собственные сервисные центры. Осторожно относитесь к предложениям малоизвестных компаний, они могут оказаться фирмами – однодневками. Купив котел у таких продавцов, вы рискуете в будущем столкнуться с проблемами гарантийного и послегарантийного обслуживания, и, что очень опасно, с проблемой обеспечения запасными частями.
•Отдавайте предпочтение компаниям-продавцам, имеющим авторизованную сервисную службу.
•Поинтересуйтесь, какие возможности есть у этой сервисной службы, с какого времени она существует. Каков ее качественный состав, какие услуги она выполняет, отзывы о ней, и, конечно, узнайте стоимость их услуг.
•Кто будет проводить ежегодное техническое обслуживание (ТО) котла, которое является совершенно необходимым и, согласно требованиям нормативных документов, обязательным: сервисная служба поставщика или газоснабжающая организация. Помните, что ежегодное ТО – это обеспечение надежности, безопасности и безотказности работы прибора. Предпочтение отдавайте ТО, проводимому сервисными службами поставщика. Это выгодно. Не обольщайтесь, если кто-то, в том числе и газоснабжающая организация, предложат провести ТО за 15 минут и небольшую плату. Это ничего не дающая имитация ТО. Для проведения полноценного ТО котла необходимо 1 – 1,5 часа. Не отказывайтесь от проведения ежегодного ТО, это не в Ваших интересах. К тому же, газоснабжающая организация в случае отказа имеет право производить отключение потребителя от газоснабжения. Обязательно сравните, сколько стоит эта работа у сервисных служб разных поставщиков и какие операции включены в ТО. Вы убедитесь, что разбег цен очень широк.
•Гарантирует ли поставщик обеспеченность запасными частями в течение всего периода эксплуатации котла (10-12 и более лет), а не только в течение гарантийного периода.
•Наконец, и это очень важно, стоимость запасных частей. Сравните эти данные по разным поставщикам.
•Подавляющее большинство котлов продается с гарантией на 2 года. Это значит, что в течение этого периода все ремонтные работы и стоимость израсходованных запчастей будут для вас бесплатными. Но помните, что это правило действует при условии соблюдения всех требований по установке и обслуживанию котла. Прибегнув к услугам неквалифицированных специалистов по монтажу котла, отказавшись от ежегодного ТО и нарушив другие требования, изложенные в руководстве по эксплуатации, вы можете лишиться гарантийного обслуживания.