Об индукционных панелях

09 июня 2015


Уже более двух десятилетий  назад в странах Европы среди множества видов бытовых приборов для приготовления пищи появилась новинка – индукционная панель. Она с первых дней своего появления покорила сердца домохозяек и потеснила свою ближайшую родственницу – электрическую нагревательную панель.

Вот уже несколько лет индукционные электрические панели  предлагаются и в  магазинах Беларуси. Однако, многие наши покупатели по-прежнему отдают предпочтение привычным электрическим нагревательным панелям, а спрос на индукционные панели неадекватен их достоинствам. 

Не вдаваясь в анализ возможных причин такого отношения к «индукции», как их сокращенно называют продавцы, попытаемся в доступной форме рассказать о работе этих приборов (так и хочется назвать «чудо-приборов»).

Принцип действия индукционной панели основан на использовании энергии магнитного поля. Под поверхностью панели, изготовленной из стеклокерамического стекла, размещена медная катушка индуктивности.   

Создаваемое ею электрическое поле, беспрепятственно проходя сквозь  поверхность панели, наводит в днище посуды токи индукции, которые нагревают днище, а заодно и помещенные в посуду продукты. При этом никакой передачи тепла через стеклокерамику не происходит. Соответственно, практически отсутствуют потери тепла в окружающую атмосферу. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот. Участок зоны нагрева, не занятый посудой, остается холодным. Чудеса индукции!


                           Принцип работы индукционной плиты: 

                         1 — посуда из ферромагнитного материала, 
                         2 — стеклокерамическая поверхность, 
                         3 — слой изоляции, 
                         4 — индукционная катушка, 
                         5 — преобразователь частоты, 
                         6 — электронный блок управления


Индукционные плиты отличаются высокой эффективностью и с этой точки зрения выгодно отличаются от всех других типов кухонных плит.

Например, для доведения до кипения одного литра воды  на газовой плите вам потребуется около 5 минут, на обычной электрической - более 4 минут, а на индукционной плите—только 3 минуты. При этом,  расход энергии в индукционной плите будет на 35% ниже, чем в обычной электроплите, и на 65% ниже, чем в газовой. Согласитесь, что при складывающихся тенденциях роста цен на  газ это очень большое достоинство и остается только удивляться, почему это проходит мимо внимания покупателей. Поэтому нынешние цены на индукционные плиты относительно невысоки.

Индукционные панели обладают и другими достоинствами. При необходимости любое изменение температуры происходит мгновенно после нажатия на соответствующую кнопку установки режима работы.  

Панели с индукционными конфорками распознают, какая посуда на них установлена, и если она ферромагнитными свойствами не обладает, то устройство попросту не включится. Для индукционной плиты подойдут стальные, стальные эмалированные, а также чугунные сковородки  и кастрюли.
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание: нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см,  блокируется специальным датчиком. Поэтому если вы ненароком оставили на плите ложку, вилку или нож — они не накалятся и опасности обжечься не будет, поскольку плита не включится в работу. Тепло выделяется в прямом соответствии с диаметром дна посуды. Плита не включится, если кастрюля смещена относительно конфорки или на конфорку поставлена кастрюля, которая  имеет несоответствующий размер. 

Система управления,   цифровой дисплей, наличие таймера, наличие защитных функций обеспечивают максимальные удобства и простоту пользования панелью. 

Индукционные плиты  намного безопаснее газовых и обычных электрических плит, максимальная температура нагрева поверхности индукционной плиты несравнимо ниже обычной электрической. Тот факт, что при индукционном нагреве тепло генерируется прямо в днище посуды, а не передается к нему через стекло панели, позволяет произвести эффектный демонстрационный трюк. На поверхность стекла под дно кастрюли кладется лист бумаги (это может быть даже бумажная купюра!), конфорка включается на полную мощность, вода в кастрюле кипит, а бумага не только не горит, но лишь незначительно нагревается.

Плита работает бесшумно, не выделяет вредных примесей, как это имеет место при  использовании газовых плит.

Индукционная плита не создает помех для работы других бытовых приборов, безвредна для окружающей среды. 

Индукционные панели  очень легко чистить. На обычных электрических конфорках пролитая жидкость пригорает. С индукционной конфоркой все гораздо проще: пролитая жидкость не пригорает, очищать варочную панель можно сразу, причем, чтобы удалить, например, "сбежавшее" молоко, достаточно обычной салфетки. 

Индукционные плиты  незаменимы для дачников, которые имеют много проблем с использованием сжиженного газа (доставка, невозможность определить, когда газ в баллоне закончится, плохая испаряемость газа в холодное время и др.) Очень удобны они также для жильцов общежитий, а также домов, в которых при капитальном ремонте на продолжительное время отключается газоснабжение, у туристов.

Для того, чтобы индукционная конфорка работала, требуется немного - дно посуды должно быть выполнено из металла с ферромагнитными свойствами, проще говоря – обладать способностью намагничиваться.