Зачем нужна промывка теплообменников

08 июня 2015


Индивидуальное отопление и горячее водоснабжение (ГВС) жилых домов и квартир успешно решается путем установки бытовых отопительных газовых котлов (отопление и ГВС) и  колонок (только ГВС). Совершенная конструкция, высокий уровень автоматизации, простота в эксплуатации делают эти приборы незаменимыми помощниками в создании уюта и комфорта для проживающих.

К сожалению, в реальной жизни не все так хорошо и радужно. На работе котлов и колонок очень сильно сказывается качество воды, в которой в растворенном виде содержатся соли жесткости. При нагреве такой воды на внутренней поверхности теплообменников котлов и колонок образуется накипь. Она всем знакома – ее легко увидеть в наших чайниках и другой посуде, в которой мы  кипятим воду. Процесс роста накипи становится заметным уже при температуре воды  60°С, а по мере роста температуры скорость образования накипи резко возрастает.

Накипь – настоящий бич для водонагревательных приборов. Прежде всего, растущий слой накипи ухудшает передачу тепла от металла к воде. В таких условиях для достижения нужной температуры воды приходится увеличивать пламя горелки и соответственно увеличивать расход газа. Установлено, что слой накипи в 3 мм приводит к увеличению расхода газа на 25%, при 10 мм расход газа удваивается. Но это еще не самое страшное. При постоянно увеличивающейся толщине накипи происходит перегрев поверхностей теплообменника, и если не принять своевременные меры, может произойти самое нежелательное - прогорание теплообменника. А это – аварийная ситуация, прибор при этом выключится, и потребителю придется нести немалые расходы по замене теплообменника на новый.

Что же делать?

Прежде всего, выполняйте рекомендации, изложенные в руководствах по эксплуатации, а именно – не устанавливайте максимальную температуру нагрева воды. Вспомните, как часто, особенно при пользовании колонками, мы поступаем так – греем воду до 70-80С, а затем разбавляем ее холодной водой до температуры, удобной для пользования: 40-45С.

А ведь куда проще нагреть ее до этой (40-45С) температуры и не прибегать к разбавлению холодной. Или, это бывает очень часто, не выполняем рекомендации по непродолжительному сливу горячей воды из колонки после прекращения пользования ею. Эти нехитрые приемы позволяют резко улучшить режим работы прибора и свести к минимуму накипеобразование.

Существует немало способов водоподготовки в целях улучшения ее показателей по образованию накипи. Однако, не все они могут быть применимы в бытовых условиях по различным причинам: высокая стоимость, недостаточная эффективность, создание бытовых неудобств.

Радикальным методом избавления от образовавшейся накипи в теплообменниках является их промывка. 

работы по промывке теплообменников котлов и колонок Принцип действия установки достаточно прост. В бак промывочного агрегата заливается специальная промывочная жидкость. После этого установка для промывки теплообменника подключается к очищаемому теплообменнику, и включается насос. Для ускорения процесса промывки насос работает в реверсном режиме (изменение направления потока), а жидкость прокачивается в нагретом до 50С состоянии.

По завершению процесса выведения накипи во избежание коррозии внутренних поверхностей теплообменника система промывается специальным нейтрализатором, а затем – чистой водой. Степень очистки теплообменников в большинстве случаев промывки этим методом достигает 100%.

По желанию потребителя эта работа может быть выполнена в условиях мастерских сервисной службы. В этом варианте у абонента в течение 10 минут снимут забитый накипью теплообменник и заменят на промытый, а снятый у него теплообменник промоют в условиях мастерских и установят на приборе другого абонента и т.д.

Практика  показывает, что, в зависимости от жесткости воды, котлы необходимо промывать не реже 1 раза в 2-3 года, колонки – не реже 1 раза в 2 года. Процедура промывки, как отмечалось выше, несложная и недорогая.

При этом достигается несомненная выгода – сокращается расход газа и продляется срок службы прибора.